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走马庆元读大济

作者:未知来源:网络收集时间:2011-10-9 11:55:31阅读:
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    应朋友之邀,我们一行风尘仆仆驱车200余公里来到了庆元这一天下闻名的“生态第一城”。若干年前,我们都相继踏上过这片土地,但今日之庆元早已在岁月的变换中换了容颜。浓郁的现代气息不乏醇厚的传统风味,一切似乎是那么的熟悉又是那么的陌生。

    我们是怀了那无比钦慕的心情,在一个特殊的日子里去完成一次别样的旅程。

    一场50年不遇的超强台风携着17级以上的大风不久前洗劫了庆元东部,“桑美”带来的重创击乱了庆元人固有的生活秩序。我们抵达时,吴小青他们刚从灾区回来。我知道,灾后重建已是该县人民眼下的当务之急。

    我感叹着自然灾害的无情,也深为灾区人民永不低头的顽强意志所震撼。虽不能亲身投入这一场空前的“抗灾救灾”,但面对此情此景顿然而生的那一汪感动,让我们不约而同地作出了要为灾区捐款以尽绵薄之力的决定。

    道路被洪水摧毁,“江浙第二峰”百山祖是上不了了,那一座又一座令人眼花缭乱的古廊桥是看不成了。8月20日一大早,我们选择了距庆元县城东南2公里的“大济村”。

    大济,人才辈出,群贤毕至,被誉之为“进士村”,其墙高院深、青砖碧瓦、雕梁画栋的“千年古民居”,更是让人向往。大济人有一则广告——踏上这条路,就拥有了一个千年的梦想。梦想是大济人生生不息的追求,梦想也是我们乐此不彼的执着与探寻。

    进入村中,我们首先看到的是庄严肃穆的“扁鹊庙”。晨钟暮鼓,香火鼎盛,扁鹊庙以其神奇的“药签”召唤着“八方来朝”。扁鹊庙又名福兴寺,据朋友介绍,这福兴寺的“药签”十分灵验,也不知是不是得了神医的真传。有恙在身,我只信医院,而此刻却怎么也抵挡不住那“药签”巨大的诱惑力,竟然莫名其妙求取一签。签曰:“紫草用一钱,取向砍篱边,煎汤来服下,病退神新鲜”。执了签直奔庙前药店,忙问师傅“紫草”何物?紫草,一解毒清肺之中草药也。

    福兴寺出来,穿过“双门桥”,一座不过十米的古廊桥,据说是我国现存有确切文字记载的最早的木拱廊桥,便来到了青草绿树掩映之中的“古地道口”。地道口呈圆形,直径约一米,伸长脖子使劲看,黑咕咙咚不知通向何方。深几许年代几许因何而建?友人连连摇头,一概不知。抱了些遗憾,一干人马就折进了青砖泥墙、幽深逼仄的如蚯蚓般蜿蜒的村中古道。

    古民居一座紧挨一座。民居的外体全是泥墙,而内部皆为木头结构,雕龙画凤,青灰色的地砖错落有致,造型古朴典雅,显得坚实而厚重。其格式如出一辙,一律的两进间,一律的进门木屏风。先人的智慧和精湛的工艺跃然眼帘。他们把日子做得如此精雕细刻,实乃我辈望尘而莫及。我们高举相机拍个不停,惟恐落下任何一点值得忆念和深究的蛛丝马迹。古民居的匾额烙印着挥之不去的文化遗风。什么“修德堂”、“立德堂”、“经德堂”,什么“狄教堂”、“兆慎堂”、“聿新堂”……,凡此种种均不难看出大济人长期以往所尊崇的“德”和“修”。“进士村”之所以成其为“进士村”,由此可见一斑。

    这个历史上不足300人的小村庄,自宋仁宗天圣二年(1024)至宋理宗宝佑四年(1256)的230年间,陆续涌现出26位进士及非进士出身涉足仕途者100余人。大济的吴氏宗族是历史上的名门望族,北宋进士吴桓的长女是当朝宰相李纲的母亲,其长子吴彦申则为李纲的舅舅。南宋名相文天祥是大济吴氏后裔吴渊的外甥和学生。李纲曾为吴彦申作墓志铭,文天祥为吴氏族谱作序。

    大济崇文尚礼,尊儒重教的氛围吸引着众多名流大家的驻足。明朝时,著名哲学家王阳明曾到大济讲学,有“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志与民游之,不得志独行其道。”的遗墨。清康熙名儒陆珑琪在此游学三年,于吴氏大理中宅祠壁手书“父子、兄弟、夫妇、朋友”四箴。

    读大济,无人导游,对其历史渊源及如何“修德明志”也便难以深究,更不知如今的大济后人是否承继了老祖宗的衣钵,驰名在外,荣耀故里。

    步出清幽幽古巷道至喧闹的村口,但见一群青年人正以“大济团支部”的名义为灾区募款捐物。看来,因了大济如是厚实的文化根基,其儒雅明德之风范依然是血脉相续。是啊,我们告别了大济,却无论如何也告别不了那无穷尽的回味和启迪。

    即便是走马观花,返程之前,我们还是要去“庆元香菇博物馆”看一看。令人万分惊叹的是,在这里,我们竟意外地邂逅了庆元众多的古廊桥及其百山祖上珍稀奇绝的红豆杉,尽管它们只是一些照片与模型。

  

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